Среди уникальных экспонатов, составляющих коллекцию «Спасённые реликвии»

Среди уникальных экспонатов, составляющих коллекцию «Спасённые реликвии» [club106783883Музея военной формы одежды], имеются два мундира старшего офицерского состава знаменитых пехотных полков русской гвардии – Преображенского и Измайловского. Мундиры эти в экспозиции расположены по соседству, и внимание посетителей невольно привлекает их строгий военный покрой в сочетании с роскошным золотным шитьём на воротниках и обшлагах рукавов. На обшлагах взгляд задерживается: крайние пуговицы мундиров командного состава, людей, привыкших быть в центре внимания, не застёгнуты. Небрежность? Оказывается, нет – традиция…

И традиция эта зародилась в российской армии благодаря молодому императору Александру I. Честолюбивый и полный реформаторских планов монарх, как-то раз, выходя из своих покоев, не обратил внимания на небольшую деталь: в спешке он не застегнул вышеупомянутые крайние пуговицы. А вот адъютант на эту небольшую оплошность среагировал и тонко намекнул императору: мол, непорядочек у вас, Ваше Величество… Пуговички-то Вы изволили не застегнуть…»

Гордый молодой Александр в ответ изрёк историческую фразу: «У русского императора не может быть что-то не в порядке!», и весь двор тут же привёл собственные рукава в соответствие с новой модой. С тех пор вплоть до революции 1917 года крайние пуговицы на рукавах офицерских парадных мундиров не застёгивались. Более того, иногда портные даже не делали под эти пуговицы петли. Традиция эта стала популярной во всей Европе и живёт до сих пор.
_______
Музей военной формы одежды расположен по адресу: Москва Петроверигский пер., д.4, стр.1
ённыереликвии